Crumble pommes et noisettes

A l’heure de la récolte des pommes à Saint Julien, mes envies de crumbles, chaussons, et autres tartes recommencent (et pourquoi pas de la compote maison avec un filet de jus de citron, tiens ?)

C’est en fouillant dans mon placard que j’ai pensé à ajouter des noisettes à ce dessert assez classique. Pour les plus gourmands, on pourra même y ajouter des pépites de chocolat.

Ce dessert d’automne, à manger bien au chaud à regarder la pluie tomber, se sert tiède ou froid.

Ce sera tiède pour Fanfan et Mimile (mes 2 colocataires) qui n’ont pas eu le courage d’attendre à la sortie du four.

LA RECETTE 

 

Proportions pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 120 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 75 g de cassonade
  • un peu de noix de coco râpée
  • cannelle
  • noisettes (à volonté)

– Éplucher et couper les pommes en petits dés. En recouvrir le fond d’un petit plat à gratin.

– Saupoudrer les pommes d’un peu de cannelle en poudre et de noix de coco râpée. Ajouter les noisettes décortiquées et broyées.

– Dans un saladier, introduire la farine. Ajouter le beurre couper en dés et le sucre. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un sable homogène.

– Recouvrir les pommes avec ce sable.

– Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

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