Tarte au pamplemousse

Vous connaissez la recette de la tarte au citron ! Eh bien pourquoi ne pas remplacer le jus de citron par du jus de pamplemousse !

On peut aussi la meringuée comme une tarte au citron classique pour adoucir l’acidité du pamplemousse … mais moi, j’aime pas la meringue et c’est super dur à faire, alors chez moi, ce sera sans meringue ! En plus, la tarte est tellement plus jolie avec sa couleur rosée/orangée.

LA RECETTE :

  • 1 pâte brisée ou sablée
  • 1 pamplemousse
  • 35 cl de pulco pamplemousse
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • des haricots blancs pour faire cuire la pâte

– Étendre la pâte à tarte dans un moule. La recouvrir de haricots blancs secs pour éviter qu’elle gonfle ou que les bords retombent pendant la cuisson. Enfourner 20 minutes à 180°C (jusqu’à ce que les bords brunissent).

– Pendant ce temps, zester le pamplemousse avec une râpe. Introduire le zeste, le pulco, le sucre et le beurre coupé en dés. Porter à ébullition en battant avec un fouet. Ajouter les oeufs en continuant de fouetter.

-Ajouter enfin la maïzena, en continuant de bien fouetter. La préparation épaissit alors très vite. Enlever du feu dès que la préparation ne se détache plus du fouet lorsqu’on soulève le fouet. (Environ 1 minute après l’introduction de la maïzena)

– Retirer les haricots secs du fond de tarte. Les remplacer par la préparation au pamplemousse en l’étendant de manière homogène à l’aide d’une spatule.

– Décorer avec des tranches de pamplemousse coupées bien fines.

– Réserver au frais avant de servir.

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