Cake façon flammenküche aux oignons et lardons

Idée tirée du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine …

J’ai pris la liberté de l’adapter un peu à ma façon en limitant les matières grasses … (N’oublions pas nos bonnes résolutions !)

On peut aussi le préparer dans des petits moules à muffins pour l’apéritif !

LA RECETTE

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 100 g de fromage râpé
  • 100 g de lardons
  • 2 beaux oignons
  • 125 ml de lait
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique

– Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils blondissent, ajouter les lardons.  Lorsque le mélange commence à caraméliser, retirer du feu et ajouter la cuillère de crème.

– Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la farine et la levure. Ajouter le lait et l’huile préalablement chauffés ensemble dans une casserole.

– Ajouter le gruyère râpé.

– Ajouter enfin la préparation d’oignons et de lardon.

– Bien mélanger avec un fouet. Enfourner dans un moule à cake à 180°C pendant 30 minutes.

 

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