Gâteau aux pommes et au sirop d’érable

Me voilà de l’autre côté de l’Atlantique, à Montréal, au Québec, pour 6 mois.

Ici, l’érable (canadien) est un emblème national ! A tel point, qu’un scandale à éclaté dernièrement à cause d’une feuille d’érable norvégien (celui-là) sur les nouveaux billets de banque ! (plus d’info : http://quebec.huffingtonpost.ca/2013/01/18/nouveaux-billets-20-feuille-erable-norvege_n_2503086.html)

Dans ces conditions, je ne pouvais pas passer à côté d’une recette au sirop d’érable (approuvée par l’ensemble de mes 4 nouveaux colocataires outre-atlantique)

Et comme on dit ici(tte), y’a pas d’mal à se sucrer le bec !

Gâteau au sirop d'érable et aux pommes

LA RECETTE

  • 100 g de sirop d’érable
  • 180 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pommes
  • 1 œuf
  • 130 g de sucre
  • 180 g de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– Préchauffer le four à 180°C.

– Porter à ébullition le sirop d’érable avec 120g de beurre fondu. Réserver.

– Mélanger dans une jatte, le sucre, le reste du beurre fondu (60g), l’œuf et le lait. Ajouter enfin la farine, la levure et l’extrait de vanille.

– Éplucher les pommes et les couper en gros dés. Éparpiller ces dés au fond d’un plat à cake (ou à gratin avec bords hauts).

– Arroser les dés de pommes avec la préparation au sirop d’érable.

– Ajouter la pâte sur le dessus en essayant de bien recouvrir les pommes et le jus au sirop d’érable.

– Enfourner 40 minutes à 180°C.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s