Cookies aux cranberries et pépites de chocolat blanc

Après le sirop d’érable, je m’attaque un autre incontournable québécois : la cranberry (ou Canneberge comme on dit ici au Québec, ou encore « airelle » en France).

Pour ceux à qui la canneberge ne dit rien, c’est en fait une baie qui pousse dans les régions froides du Québec, au milieu des caribous, des lynx et des porc-épics.

Et pour la blague : http://www.youtube.com/watch?v=3QoK20TpjdU (avec un accent adapté à nos oreilles françaises, bien loin de celui qu’on peut entendre ici !)

LA RECETTE

DSC_0235

 

Pour une vingtaine de cookies :

  • 250 g de farine
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de cranberries sechées (qu’on peut aussi remplacer par des raisins secs, ou d’autres fruits rouges sechés)
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 170 g de chocolat blanc

Mélanger les poudres dans un grand saladier.

Ajouter le beurre fondu, le miel et l’oeuf.

La pâte doit ressembler à un sable grossier.

Rapper grossièrement le chocolat blanc et ajouter à la préparation. Ajouter les cranberries (ou autres fruits secs). Mélanger.

Faire des boules de pâte et les placer sur la plaque de cuisson. Bien laisser sous forme de boules. Ne pas aplatir !

Enfourner 15 minutes à 180°C.

 

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