Les éclairs de Claire

Les éclairs qui vont faire le buzz … (Buzz l’éclair … HAHA !)

Mais vous devez vous demander « Mais c’est qui cette Claire ? »
Et bien, si je devais vous parler de Claire, je vous dirais que c’est quelqu’un de très chou, une vraie crème, une bonne pâte et une excellente pâtissière… et si je devais vous parler de ses éclairs, je vous dirais a peu près la même chose mais dans le désordre … a savoir que la pâte a choux y est super bonne et la crème pâtissière y est excellente !

Ici au Quebec, les éclairs au chocolat sont fourres avec une crème pâtissière NATURE ! Seul le glaçage est parfumé au chocolat ! Je suis d’avis, qu’a deux semaines de repartir retrouver ma douce France, il est temps de rétablir la vérité ! Oui, on peut faire de la crème pâtissière au chocolat … D’ailleurs je suis généralement de l’avis que tout est meilleur avec du chocolat !

Pâtissez bien !
(Et si vous vous dites « olala elle en fait des caisses avec ses jeux de mots la ! » … Estimez vous heureux … j’ai du me faire violence pour vous épargner « Vous aurez le coup de foudre pour ces éclairs’ ou bien « ça se mange en un éclair ! »)

LA RECETTE

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Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 160 g de chocolat pâtissier

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de beurre

Pour la pâte a choux :

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 4 œufs

Confection de la pâte a choux

Faire fondre le beurre dans l’eau et le sel dans une casserole. Ajouter la farine jusqu’à ce que le mélange se sépare des bords de la casserole et fasse une boule homogène. Sortir du feu.
Ajouter les œufs un a un.
Sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé, mouler les éclairs a l’aide d’une poche a douille.
Enfourner environ 30 minutes a 190 degrés.
Faire refroidir sur une assiette.

Confection de la crème pâtissière

Mettre le lait a bouillir.
Battez au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et versez le lait bouillant en continuant de battre.
Remettre sur le feu et reporter a ébullition sans cesser de remuer.
Retirer du feu. Verser dans un bol froid pour arrêter la cuisson de façon nette.
Mettre le chocolat a fondre. Le mélanger a la crème précédente.
Réserver au frais en couvrant avec un film étirable.

Confection du glaçage

Faire fondre le chocolat. Y ajouter le beurre en des et le sucre glace tamisé.  Mélanger vigoureusement et laisser tiédir.

Dressage des éclairs

Couper les barres de pâte a choux en deux dans le sens de la longueur. Les fourrer a l’aide d’une poche a douille avec la crème pâtissière.
Recouvrir le couvercle d’un peu de glaçage a l’aide d’un couteau a beurre a bout rond. (Si le glaçage est trop durci … le passer quelques secondes au micro-onde pour le rendre un peu plus liquide.)
Refermer les éclairs avec leurs couvercles respectifs.
Réserver au frais avant de servir.

LE CONSEIL DES GOURMANDS : Finir le bol de crème pâtissière a la petite cuillère, parce qu’on l’a bien mérité !

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