Depuis qu’une amie m’a suggéré une recette de foccacia, c’est littéralement devenu la star de l’apéro ! Eh oui, lorsqu’on a la chance de vivre en Nouvelle Zélande a l’autre bout du monde, on est contraint d’accepter quelques concessions : Le pain, le vrai bon pain de chez nous, ça manque terriblement ! Certainement une des raisons pour lesquelles on est devenu aussi vite « addict » a cette recette !
Mais je suis presque certaine que même lorsqu’on n’est pas en manque de vrai bon pain, on se régale aussi !
Et pour ne rien gâter, la recette est vraiment, vraiment très simple !
LA RECETTE :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère a soupe d’huile d’olive
- 400 ml d’eau fraîche
- une dizaine d’olives
- un brin de romarin
- un brin de thym
- une gousse d’ail
- 40 g de beurre
- Mélanger la farine, le sel, la levure, la cuillère a soupe d’huile d’olive et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Laisser reposer pendant au moins 8h a température ambiante.
- Transférer la pâte dans un plat qui passe au four. L’etendre un petit peu pour que l’epaisseur soit environ celle d’une foccacia.
- Ajouter des olives et effeuiller un brin de romarin et un brin de thym sur le dessus.
- Enfourner 45 minutes a 180°C.
- A la sortie du four, faire fondre le beurre et y ajouter la gousse d’ail hachée. Verser le tout sur le dessus de la foccacia.
LE CONSEIL DE VOS ARTÈRES : pour une version moins riche, on peut aussi supprimer le beurre sur le dessus et s’en tenir à un filet d’huile d’olive.
LE CONSEIL DE GRAND MÈRE : personnellement j’utilise une huile d’olive infusée à l’ail et au romarin que je prépare moi-même en mettant simplement quelques gousses d’ail et une branche de romarin au fond d’une bouteille d’huile d’olive. On peut aussi l’utiliser dans les salades ou pour cuisiner !