Foccacia aux olives

Depuis qu’une amie m’a suggéré une recette de foccacia, c’est littéralement devenu la star de l’apéro ! Eh oui, lorsqu’on a la chance de vivre en Nouvelle Zélande a l’autre bout du monde, on est contraint d’accepter quelques concessions : Le pain, le vrai bon pain de chez nous, ça manque terriblement ! Certainement une des raisons pour lesquelles on est devenu aussi vite « addict » a cette recette !

Mais je suis presque certaine que même lorsqu’on n’est pas en manque de vrai bon pain, on se régale aussi !

Et pour ne rien gâter, la recette est vraiment, vraiment très simple !

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LA RECETTE :

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère a soupe d’huile d’olive
  • 400 ml d’eau fraîche
  • une dizaine d’olives
  • un brin de romarin
  • un brin de thym
  • une gousse d’ail
  • 40 g de beurre
  1. Mélanger la farine, le sel, la levure, la cuillère a soupe d’huile d’olive et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Laisser reposer pendant au moins 8h a température ambiante.
  3. Transférer la pâte dans un plat qui passe au four. L’etendre un petit peu pour que l’epaisseur soit environ celle d’une foccacia.
  4. Ajouter des olives et effeuiller un brin de romarin et un brin de thym sur le dessus.
  5. Enfourner 45 minutes a 180°C.
  6. A la sortie du four, faire fondre le beurre et y ajouter la gousse d’ail hachée. Verser le tout sur le dessus de la foccacia.

LE CONSEIL DE VOS ARTÈRES : pour une version moins riche, on peut aussi supprimer le beurre sur le dessus et s’en tenir à un filet d’huile d’olive.

LE CONSEIL DE GRAND MÈRE : personnellement j’utilise une huile d’olive infusée à l’ail et au romarin que je prépare moi-même en mettant simplement quelques gousses d’ail et une branche de romarin au fond d’une bouteille d’huile d’olive. On peut aussi l’utiliser dans les salades ou pour cuisiner !

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