Carrot Cake

Avant d’arriver en Nouvelle Zélande, je n’aimais pas ça le carrot cake … Franchement des carottes dans un gâteau … c’est bien une idée d’anglais ça !
Mais depuis que j’ai goûté au carrot cake a la mode kiwi, cela m’a rendue plus aimable … et maintenant j’adore ça ! C’est devenu l’incontournable du tea time !
Un gout très subtil de carotte, des noix pour la touche croustillante, quelques épices, une texture ultra moelleuse et un bon glaçage légèrement acidulé… Les carottes sont cuites : vous aussi, vous allez être conquis !

La remarque de trop : c’est quand même pas très pratique que le mot carotte s’écrive avec un R et deux T en français alors qu’il prend deux R et un seul T en anglais !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LA RECETTE :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère a café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère a café de gingembre en poudre
  • 1 pincee de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère a café de noix de muscade en poudre
  • 195 g de sucre roux
  • 3 grosses carottes râpées (volume une fois râpées : 600 ml)
  • 90 g de cerneaux de noix (pécans, Grenoble ou un mix des deux)
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille
  • 250 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 130 g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

1-Mélanger toutes les poudres (farine, levure, sucre, épices). Ajouter les carottes et 60 g de noix et mélanger.
2-Ajouter au fur et a mesure, les œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille en remuant entre chaque étape.
3-Verser la préparation dans un moule a gâteau beurré.
4-Faire cuire a 180 degrés pendant 40-45 minutes.
5-Faire refroidir.
6-Préparer le glaçage en fouettant énergiquement le cream cheese, le jus de citron et le sucre glace.
7-Lorsque le gâteau est bien refroidi, le couper en deux horizontalement. Appliquer une couche de glaçage au milieu du gâteau, puis refermer. Appliquer le reste du glaçage sur le dessus.
8-Enfin décorer le dessus avec le reste des noix et d’autres petites surprises (personnellement j’ai ajouter quelques graines de courge, des raisins secs, des morceaux de dattes et enfin j’ai saupoudre d’un peu de cannelle).

LE CONSEIL DES MAÎTRES DU TEMPS : Pour gagner du temps, on peut aussi mixer finement les carottes plutôt que de les râper. Une fois le gâteau cuit, le résultat est le même.
LE CONSEIL DES VRAIS GOURMANDS : Plutôt que de se contenter des noix a l’intérieur du gâteau, on peut aussi insérer un mélange de fruits secs (noix, graines de courge, raisins secs, morceaux de dattes, noix du Brésil …etc)
LE CHALLENGE DE LA REINE : Faire le gâteau avec des carottes violettes !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s